Setelah sekian lama saya absen dari dunia Bloger, kurang lebih 2 tahun lebih, saya berniat untuk kembali menulis, karena blog merupakan salah satu cara mengekspresikan diri anda. Mungkin 3 – 4 tahun ke depan, saat anda melihat blog anda kembali, anda akan berpikir “Siapakah yang nulis ini? Apa yang ada di pikiran orang itu?” ato pikirkan saat 10 tahun dari sekarang, dimana anak anda yang iseng search di google nama bapaknya, bisa menemukan blog sang ayah ketika bujang? Keren kan?

Nah, menulislah dari sekarang. Tidak peduli, pengunjung blog anda itu ribuan lah, hanya 2 orang lah, atau 0 lah, satu hal yang terpenting dari itu adalah anda sendiri bisa membacanya dalam beberapa tahun kedepan, karena nulis diary itu bukanlah tindakan seorang laki – laki sejati, makanya saya memutuskan untuk menulis blog dibandingkan dengan menulis diary.

Kini, sekalian memberikan tips kepada diri sendiri, saya akan membagikan sejumlah tips yang saya yakin anda sudah tahu, Cuma perlu di ingatkan kembali saja.

  1. Jangan Menunda – nunda memulai, lakukan sekarang!

Kalo soal ini, merupakan pengalaman pribadi saya, saat tahun baru 2013 ke 2014 saya berpikir “nah, ntar buat blog lagi ah… per hari 1 postingan, pasti blablabla” namun tidak dilakukan, saat tahun baru 2014 ke 2015, saya tuliskan didalam resolusi tahun 2015 “Menulis blog kembali”.. namun januari lewat, februari lewat, maret lewat, kini april saya dengan segala kemampuan yang ada, akhirnya menulis kembali. Thanks God, akhirnya aku melakukan tugas terberatnya, yakni “Memulai”.

  1. F*#k Off visitor

Mungkin salah satu motivasi dari seorang bloger adalah jumlah pengunjung blognya. Jika mencapai 500,000 viewer per harinya, maka saya yakinkan kalo si bloger tersebut memiliki tanggung jawab moral untuk menyapa traffic di blognya tersebut. Namun bagaimanakah untuk mereka – mereka yang pengunjungnya masih dalam hitungan hari? Yah, cara terbaik, carilah motivasi lain untuk menulis dan masukanlah mindset kalo bloger dengan ratusan ribu pengunjung itu, pada awalnya pengunjungnya tidak banyak, namun karena konsistensinya dalam menulis dan jumlah postingannya yang banyak dan membuat google seach engine akrab dengan blog mereka.

  1. Cari momentum terbaik untuk menulis

Setelah mulai, carilah waktu terbaik anda untuk menulis. Kalo menurut buku “The Dream Live By Vialy” waktu terbaik untuk menulis itu di pagi hari, setelah olah raga lari pagi, setelah duduk santai minum kopi dan membaca koran. Buka lah PC anda dan memulailah menulis tentang apa yang ada di pikiran anda saat itu. Atau sebelum tidur, inspirasikanlah tentang apa yang ada di benak anda sepanjang hari ini. Atau waktu lainnya, yang terpenting carilah waktu yang membuat anda sangat nyaman saat itu untuk menulis.

Nampaknya Tipsnya cukup sampai di sini yang juga mengakhiri post pertama saya setelah vakum dari dunia bloger. Cara terbaik untuk melihat postingan ini benar ato kagak, yah coba lihat list postingan setelah ini, jika ternyata banyak postingan di atas post ini, tandanya tips ini berhasil untuk saya, dan sudah seharusnya anda coba, namun jika tidak, yah mohon maaf lahir batin karena menghabiskan waktu anda membaca postingan yang dibuat oleh orang yang tidak berhasil menjalankannya.

jenis jenis kapal

Posted: January 24, 2012 in My Study

Tetap mengisi blog tercinta ini. Dengan sajian yang bermutu. Kali ini dalam tulisan saya saya akan membahas tentang materi perencanaan pelabuhan laut, yah saya fokuskan tentang materi pembagian jenis-jenis kapal. Jenis kapal ada beberapa, diantaranya:

  1. Kapal penumpang

Seperti dari namanya yah tujuan dibuatnya kapal ini adalah untuk menganggut penumpang, bahasa ilmiahnya, sebagai sarana transportasi laut antar pulau. Atau satu benua ke benua lainnya. Pokoknya ini adalah salah satunya kapal yang mungkin untuk dinaekin ama orang awam.

  1. Kapal barang

Merupakan kapal yang dikhususkan untuk mengangkut barang. Ukurannya besar, buat muat kontainer-kontainernya, kapal ini juga dibagi menjadi beberapa kategori nya juga. Sesuai dengan media apakah yang diangkut ama si kapal ini. Berikut penjelasannya:

  1. Kapal barang umum.

Merupakan kapal barang yang memuat peti kemas dengan kategori barang yang lazim untuk digunakan, dengan standarisasi berat masing-masing peti kemas sebesar 5-40 ton.

  1. Kapal barang curah

Merupakan kapal yang digunakan untuk mengangkut muatan curah yang dikapalkan dengan jumlah yang buanyak. Yah namnya juga curah, jadinya didistribusikan dengan jumlah yang besar. Biasanya nih kapal bawa beras, gandum, dan laen sebagainya. Punya kapasitas 175.000 DWT dan panjang 330 m, lebar 48,5 m dan sarat 18,5 m. tapi enggak semua kapalnya begitu, bisa lebih besar ato lebih kecil, tergantung besarnya muatan yang akan diangkut.

  1. Kapal tanker

Kapal ini dimaksudkan untuk mengangkut minyak. Biasanya ukurannya sangat besar. Karena daya angkutnya juga besar, beratnya itu bisa beberapa ribu ton atau bahkan ratusan ribu ton. Pokoknya fungsinya bawa minyak bumi, bisa ngangkut minyak tanah, minyak sayur, ato bawa bensin.

  1. Kapal khusus

Kapal yang dimaksudkan untuk mengangkut barang tertentu, seperti halnya kapal ini menganggkut daging, kan dagingnya kudu dalam keadaan beku. Makanya kapalnya kudu khusus, bisa juga bawa gas cair ato sebagainye.

2. Kapal induk

Kalo kapal ini lebih expert levelnya ini. Biasanya digunakan untuk keperluan militer. Nah, kalo Indonesia, kita belo punya jenis kapal satu ini. Kapal ini dipunyai oleh amerika dan sekutu.

Okelah sampe sini dulu yah penjelasan saya kali ini, semoga bermanfaat yah…

jenis jenis pelabuhan

Posted: January 24, 2012 in My Study

2012, saya berusaha  sekuat tenaga untuk membuat blog ini menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya yang hanya saya isi ala kadarnya.

Dalam tulisan saya kali ini, saya akan membahas tentang jenis jenis pelabuhan. Yang dibahas dalam mata kuliah perencanaan pelabuhan laut, bidang study teknik sipil pada semester 8.

Apakah yang dimaksud pelabuhan?
jawaban anak-anak : tempat kapal,bang! (jawaban ini benar)

Jawaban abang angkot : same ajeh kaye terminal jang kalo buat angkot, tempat kapal ngetem cari penumpang gitu (jawaban ini juga tidak salah)

Jawaban dari seorang professional dibidang teknik sipil : pelabuhan atau port merupakan tempat kapal berlabuh dengan membuang sauh atau jangkar, pelabuhan yang modern cukup dilengkapi dengan los-los dan gudang-gudang besar serta pangkalan dok dan keran yang kuat untuk membongkar dan memuat perbekalan, penumpang dan hasil bumi. (jawaban ini benar tapi terlalu lebay)

Dan kesimpulan dari ketiga jawaban itu ialah: tempat naro kapal. Mau kapalnya nurunin orang, mau mandiin sapi doang, yah bodo amat. Yang penting tempat yang ada kapal menepi dengan segala maksud dan tujuan, itualh yang disebut pelabuhan.

Pelabuhan ini punya buanyak jenisnya, jenis tersebut dibagi berdasarkan sudut tinjauannya,

Mari kita bahas satu persatu.

  1. Yang pertama ditinjau dari segi penyelenggaraanya, pelabuhan dibagi menjadi:
    1. Pelabuhan umum

Pelabuhan yang disediakan untuk kepentingan pelayanan masyarakat.

  1. Pelabuhan khusus

Pelabuhan yang berlawanan dengan pelabuhan umum, nah pelabuhan ini hanya digunakan untuk kepentingan sendiri, tidak buat umum, kecuali dapet ijin dari penerintah. Jadinya gak semua orang dapat menggunakan pelabuhan ini.

  1. Jika ditinjau dari segi pengusahaannya, pelabuhan dibagi menjadi:
    1. Pelabuhan yang diusahakan

Pelabuhan ini ditandai dengan tersedianya fasilitas yang diperlukan oleh kapal yang memasuki pelabuhan untuk melakukan kegiatan bongkar muat barang, naek turuni penumpang, ama kegiatan lainnya.

  1. Pelabuhan yang tidak diusahakan.

Pelabuhan ini menurut saya agak aneh, mengapa aneh? Sebab pelabuhan macam apakah yang tidak ada fasilitas untuk bea cukai, buat bongkar dan laen sebagainya. Pokoknya Cuma buat tempat singgah kapal ato perahu doang. Pelabuhan ini gosipnya di subsidi oleh pemerintah dan dikelola oleh unit pelaksana teknis direktorat jendral perhubungan laut.

  1. Kalo ditinjau dari fungsinya dalam perdagangan nasional dan internasional pelabuhan dibagi menjadi:
    1. Pelabuhan laut

Pelabuhan ini, kapal-kapal asing yang berciri khas dengan menyertakan bendera Negara asalnya pada salah satu sisi kapal bebas untuk memasuki daerah pelabuhan dan berlabuh serta berbongkar muat. Pelabuhan ini berukuran besar dan ramai dikunjungi oleh kappa-kapal samudra.

  1. Pelabuhan pantai

Pelabuhan ini Cuma bisa dimasukin ama kapal-kapal lokal ajah, kalo andaikata ada kapal asing yang ikut berlabuh di pelabuhan pantai ini memerlukan izin terlebih dahulu sebelum dapat berlabuh dan berbongkar muat.

  1. Pada poin ke-4 ini, kita akan membahas pelabuhan yang dibagi berdasarkan segi penggunaannya, adalah sebagai berikut:
    1. Pelabuhan ikan

Yah berdasarkan namanya pelabuhan ini yah digunakan untuk tempat para nelayan membongkar hasil tangkapannye. Pelabuhan ini tidak memerlukan kedalaman air yang besar. Yah karena yang menepi Cuma kapal-kapal kecil punya nelayan, properti yang biasanya tersedia pada pelabuhan ikan ini adalah pasar lelang, gudang es, persediaan bbm dan tempat perawatan alat penangkap ikan. Kalo lebih lengkap lagi, kudu ada rumah petani, kan kesian kalo rumahnya jauh. Tempat pembuatan garam ( biasanya kan kalo suaminya nelayan, istrinya pasti petani garam) tempat pembuatan ikan asin, tempat buat kerajinan kerang, dll dah.

  1. Pelabuhan minyak

Syarat pelabuhan ini adanya jembatan perancah atau tambatan yang besar untuk sarana penyimpanan minyak tersebut. Terus terang saya agak ragu dengan maksud pelabuhan minyak ini, apakah merupakan tempat untuk kapal-kapal besar mengisi bahan bakar atau tempat untuk menyalurkan hasil penggalian minyak bumi didalam laut. Yah atau mungkin keduanya.

  1. Pelabuhan barang

Pelabuhan ini merupakan pelabuhan yang tergolong dalam pelabuhan besar. Yang digunakan untuk bongkar muat barang skala besar seperti kontainer-kontainer.

  1. Pelabuhan  penumpang

Seperti namanya, sudah jelas bahwa pelabuhan ini dikhususkan untuk kapal-kapal pengangkut penumpang dalam memfasilitasi transportasi penumpang antar pulau. Dibutuhkan stasiun penumpang, kantor imigrasi, duane, keamanan, direksi pelabuhan dan kawan-kawan.

  1. Pelabuhan campuran

Pelabuhan yang memiliki fungsi lebih dari 1. Pemakaiannya pada umumnya penyatuan untuk penumpang dan barang. Atau kombinasi dari beberapa fungsi lainnya.

  1. Pelabuhan militer

Yah pokoknya pelabuhan ini bukan tempat untuk orang iseng, dikhususkan untuk tempat berlabuhnya kapal-kapal perang dan letak bangunan pelabuhan ini terpisah dari bangunan publik.

  1. Pelabuhan yang ditinjau dari letak geografisnya, dibagi menjadi:
    1. Pelabuhan alam

Merupakan daerah perairan yang terlindungi dari badai dan gelombang tinggi. Misalnya karena ada pulau, jazirah atau letaknya ada diteluk, estuari dan muara sungai. Contohnya tuh ada di cilacap katanya, tapi saya sendiri belom tau tuh gimana bentuknya.

  1. Pelabuhan buatan

Pelabuhan yang dimana daerah sekitar pelabuhan dibuat kawasan defending yang bertujuan melindungi pelabuhan utama dari pengaruh gelombang, contohnya pake bangunan pemecah gelombang gtu.

  1. Pelabuhan semi alam

Yah intinya campuran dari pelabuhan alam dan pelabuhan buatan dah. Bisa dipahami sendiri

Oke lah berhubung udah stress nih nulisnya. Saya cukupkan pada jenis-jenis pelabuhan ajah. Saya mau ucapkan terima kasih pada debby tanamal atas file ppt nya yang memberikan banyak masukan pada tulisan saya kali ini, bila anda para pembaca menginginkan ppt tentang pendahuluan pelabuhan laut. Tulis ajah email saudara pada koment dibawah, nanti saya 100% akan kirimkan ke anda.

Oke terimakasih telah membaca blog saya, semoga ada manfaat dari blog ini.🙂

Wilayah gempa Indonesia

Posted: January 23, 2012 in Uncategorized

Mengisi kembali blog yang kukasihi dengan materi “sedikit” berkualitas, dalam tulisan saya kali ini saya akan mengajak anda memahami lebih “ sedikit” dalam tentang gempa.  Khususnya di ibu pertiwi Indonesia ini.

Beban gempa itu sendiri merupakan seluruh pencakupan beban statis ekuivalen yang bekerja pada gedung yang menirukan pengaruh gerakan tanah akibat gempa.

Indonesia merupakan Negara yang kaya, disamping sumber daya yang sangat besar, Indonesia juga kaya akan zona gempa. Bayangkan saja, Indonesia memiliki  6 zona gempa didalam 1 negara, dimana penamaan zona gempa tersebut diberi urutan 1 sampe 6, yang berarti wilayah gempa 1 adalah wilayah dengan kegempaan paling rendah, yang bisa dibilang aman. Dan wilayah gempa 6 memiliki kegempaan paling besar. Bisa dilihat melalui peta Negara kita.

Itu yang warna merah merupakan daerah zona gempa 6. Sangat berbahaya dengan intensitas gempa yang besar dan persentase kemungkinan gempa berikutnya juga besar. Oleh sebab itu, bila punya sodara di daerah wilayah gempa zona 6. Mending sekarang di sms, bilangin kalo kita punya salah tolong maafin.🙂 dan daerah yang palin aman di Indonesia ini adalah pulau Kalimantan, zona gempa 1, bisa dibilang sangat aman, saya mendedikasikan Kalimantan sebagai daerah paling aman terhadap gempa di Indonesia. Dan daerah lainnya dapat dilihat di gambar.

Dan gambar disamping merupakan penentuan nilai c dan t yang disebut spectrum gempa rencana. Bisa dilihat bahwa semakin tinggi wilayah gempanya semakin besar pula nilai dari c. yang membuat semakin perlunya pula si kontraktor membuat gedung yang memiliki struktur yang kuat.

 

Oke dah, sepertinya cukup sekian tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat yah.. terima kasih sudah membaca.

Daktalitas Struktur Bangunan

Posted: January 23, 2012 in My Study

GambarMengejar target jadi blogger terladan di tahun 2012, saya berbagi pengetahuan saya yang tidak begitu penting lagi kepada pengunjung momonguk.wordpress.com tercinta ini

Dalam kesempatan ini saya membahas tentang daktilitas struktur bangunan, mengapa penting? Nah, saya jelaskan tahap pertahap.

Pertama kata daktail itu artinya kemampuan suatu struktur dalam berdeformasi inelastic tanpa kehilangan kekuatan yang berarti. Bahasa gaulnya itu, udah digoyang-goyang tapi balik kebentuk awalnye. Dan kagak kehilangan kemampuan struktur itu buat nahan beban dan laennya.

Struktur daktail adalah struktur yang mampu mengalami simpangan pasca elastis yang besar secara berulang kali dan bolak-balik akibat gempa yang menyebabkan terjadinya pelelehan pertama, sambil mempertahankan kekuatan yang cukup, sehingga struktur tetap berdiri, walaupun sudah berada di ambang  keruntuhan.

Faktor daktilitas gedung adalah rasio antara simpangan maksimum pada ambang keruntuhan dengan sempangan pertama yang terjadi pada pelelehan pertama. Untuk lebih jelasnya bisa diliat dirumus dibawah ini ini

Dan daktail itu sendiri dibagi menjadi 2. Yakni:

  1. Daktail penuh, suatu tingkat daktilitas struktur gedung, yang tuh strukturnya bisa menghadapi simpangan pasca-elastiknya sampe di  titik ambang keruntuha n, dan nilai faktor daktilitasnya sampe sebesar 5.3
  2. Daktail parsial, daktail yang tak sampe segede si daktail penuh, dia hanya memiliki faktor daktilitasnya sebesar 1,0 sampe 5,29,

Nah maka dari itu,dalam perancagan kapasitas ya struktur gedung itu harus memenuhi syarat “ strong collomn but week beam.” Yang artinye kolom kudu kuat, si balok mah boleh gak sekuat kolom, hal ini membuat saat terjadi gempa besar, gedung tersebut akan mengalami kerusakan struktur, namun kolom masih kuat untuk membuat struktur itu berdiri, meskipun si balok udah pada rusak.

Okelah, sepertinya cukup pembahasan saya tentang daktail-daktailan nya. Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat.

Berusaha mengisi blog yang sangat saya cintai ini kembali.

Dalam tulisan kali ini, saya akan membahas sedikit tentang pengantar mata kuliah Perencanaan Konstruksi Gedung Bertingkat yang mau gak mau harus diambil untuk lulus semester 8 jurusan teknik sipil.

Mata kuliah ini cukup menarik, sebab dalam mata kuliah ini mahasiswa diminta untuk merencanakan gedung bertingkat secara detail, sehingga kalo udah lulus nanti dan terdampar di pulau terkecil. Si mahasiswa kurang beruntung itu bisa merancang sebuah gedung sendiri, yang membuat kalo ujan ada tarzan wanita di pulau itu buat neduh,lalu kenalan terus kawin dah, terus punya anak banyak dan bahagia selamanya. Dibandingin kalo mahasiswa tersebut bukan jurusan teknik sipil yang tidak mempelajari perencanaan konstruksi gedung bertingkat, ceritanya bakal beda, jadi ada mahasiswa terdampar, lalu ujan deres, lalu cari tempat neduh, eh nemu perkampungan primitif, terus dia numpang neduh, kagak taunya itu tempat suku kanibal, terus dia dimakan dah, oleh sebab itu penting sekali mempelajari mata kuliah yang satu ini.

Dalam kuliah ini, ada 2 kitab yang harus dibawa untuk bertahan didalam kelas, yakni prosedur dan ketentuan umum perancangan gedung a.k.a SNI 03-1726-2002 buat gempa. Ama peraturan pembebanan Indonesia untuk gedung taon 1983.

Diperlukan juta SNI untuk baja dan beton, namun tidak terlalu dibutuhkan, sebab kita mengambil garis besar dalam proses konstruksi ajah, bukannyGambara detail, lagian kan mahasiswa teknik sipil semester 8 itu pasti udah belajar konstruksi beton dan baja.

Secara awam. Gedung itu dibuat harus memenuhi persyaratan, diantaranya tuh ketahanan suatu gedung yang kita desain  terhadap gempa. Dan gempa rencana yang ditetapkan mempunyai periode ulang 500 tahun sekali sehingga probabilitas gedung yang mempunyai umur rencana selama 50 tahun itu sebesar 10%. Binggung tak? Gini loh, orang orang yang mengaku sebagai peneliti menyatakan bahwa dalam kira-kira waktu 500 tahun siklus gempa akan terulang kembali, misalkan pada 1967 ada gempa besar di brazil. Nah, para peneliti dan ilmuan itu berfikir bahwa kira-kira pada tahun 2467 bakal ada gempa yang sama di brazil itu. Nah, bangunan kan punya umur rencana. Itu loh waktu perkiraan dimana bangunan tersebut masih layak untuk digunakan seperti fungsi pertamanya pada saat pembangunan bangunan tersebut. Rata-rata umur rencana gedung itu 50 tahun, nah karena siklus gempa itu 500 tahun, maka 50 tahun itu sebesar 10% nya, dan kemungkinan terjadi gempa pada umur usia itu Cuma 10% kan? Nah dan pengaruh gempa rencana ini harus dikalikan faktor keutamaan gedung juga, yang diatu di sni 03-1726-2002 pasal 4.1.2

Dan gedung itu dibagi menjadi 2 berdasarkan bentuknya.nih sebagai berikut:

  1. Gedung beraturan

Merupakan gedung yang memiliki struktur yang tidak memiliki tinggi lebih dari 40 meter atau 10 lantai, denah struktur adalah persegi panjang, tanpa tonjolan (kantilever kali yeh) nah, walaupun ada tonjolan itu panjangnya gak lebih dari 25% dari ukuran terbesar denah struktur gedung dalam arah tonjolan tersebut. Denah strukturnya kagak menunjukan coakan sudut yang lebih dari 15% dari ukuran terbesar denah struktur gedung dalam arah sisi coakan tersebut. Dan ciri-ciri laennya ada di SNI 1726 itu pasal 4.2.1 dan intinya beruntunglah anda yang menghitung gedung ini, sebab gedung ini dapat dihitung dengan cara statis yang tak serumit perhitungan dinamis.

  1. Gedung tak beraturan

Seperti namanya, intinya kagak beraturan dah tuh gedung. Kalo mau detailnya tambahkanlah kata tidak pada penjelasan gedung beraturan🙂 . dan dalam perhitungannya memerlukan perhitungan dinamis. Namun dalam perhitungan dinamis itu, kita membutuhkan perhitungan statis pula yang diperlukan sebagai kontrol atas perhitungan perencanaan gedung tersebut.

Oke dah, cape dah ngetiknya, pokoknya dalam mata kuliah ini kita bahas kagak jauh-jauh dari struktur lah, cintailah struktur, maka struktur akan sangat mencintaimu…

kembali mengisi blog yang terbengkalay ini.
berhubung ada tugas kuliah dan saya berencana memasukan nama saya sendiri di daftar pustaka, dan saya memiliki blog keren yang kurang pengunjung dan terasingkan ini.
saya ada ide untuk menulis materi yang saya dapatkan dari sumber terpercaya ke dalam blog, dan memasukan blog saya tercinta ini di daftar pustaka laporan saya,

oke, sekalian berbagi ilmu, saya mau menjelaskan sedikit tentang penebasan, penebangan metode kontur!

materinya gak begitu sulit dipahami, namun literatur yang sangaaaaat2 terbatas, mengharuskan seseorang membuat posting blog tentang ini!
oke saya mulai

Metode Kontur (Contour Method)

Metode kontur merupakan salah satu metode dari metode penebasan dan penumbangan dalam upaya land clearing yang dilakukan untuk membuat suatu lahan lebih efektif. Seperti namanya, metode garis kontur menggunakan garis dari titik-titik kontur sebagai pembatas dalam pelaksanaan suatu penebasan dan penumbangan.
Kontur merupakan garis mendatar yang memotong lereng dan menghubungkan titik-titik yang mempunyai ketinggian yang sama. Garis kontur bisa berkelok-kelok tetapi tetap mendatar dan tidak pernah naik atau turun dari suatu titik ketinggian.
Metode kontur ini pada aplikasinya diterapkan pada areal yang berbukit. Alat berat digunakan dengan menggunakan batasan garis ketinggian yang sama.
Penebasan/pembabatan alang-alang atau tanaman dengan menggunakan metode kontur lebih efektif sebab dengan menggunakan kontur sebagai acuan dari penebasan dan penumbangan, membuat lahan yang dilakukan penebasan menjadi tertata rapi dan mudah dalam pengolahan lahan berikutnya.

Pada pengerjaan kontur ini. Dapat dilakukan dengan 2 cara. Yakni
1. Pengerjaan kontur dari atas kebawah
Dengan metode ini, buldoser atau alat berat lainnya membuat satu garis utama ke atas bukit, dan melakukan penebasan, dari garis kontur yang berada pada ketinggian teratas dari bukit tersebut ke kontur yang memiliki ketinggian lebih rendah hingga mencapai seluruh permukaan daerah yang dilakukan penebasan.
2. Pengerjaan kontur dari bawah keatas
Pengerjaan dengan menggunakan alat berat , mekakukan penebasan di permukaan kontur yang memiliki ketinggian terendah. Berangsur-angsur menuju ke kontur yang memiliki ketinggian lebih tinggi, hingga memenuhi seluruh permukaan lahan yang akan dilakukan penebasan.
Tujuan dari penggunaan metode kontur ialah
1. Mempermudah pekerjaan penebasan lahan.
2. Dengan menggunakan metode garis kontur mempermudah pengerjaan berikutnya dalam pengelolaan lahan.
3. Mencegah erosi yang dapat terjadi pada tanah terbuka karena penebasan.
Aplikasi dalam penggunaan metode kontur adalah
1. Metode ini paling lazim untuk daerah berbukit dan area yang memiliki kelandaian
2. Sebelum melakukan penebasan lahan, diperlukan pengukuran pengukuran garis kontur terlebih dahulu. Yang membutuhkan ahli geometrik.atau dengan menggunakan metode tradisional seperti: dengan menggunakan bingkai-A (ondol-ondol),metode punggung sapi, jarak antara kontur permanen.
3. Dilakukan pada tanah yang akan diolah, sebab bila tanah dibiarkan terbuka akan terjadi erosi dan kerusakan daerah resapan air.
Namun, metode kontur memiliki beberapa kekurangan, diantaranya:
1. Metode ini sulit dilakukan di daerah yang permukaannya rata.
2. Diperlukan pengukuran garis kontur terlebih dahulu.
3. Karena pada lazimnya dilakukan di permukaan yang tidak rata, dapat menyebabkan kecelakaan-kecelakaan pada alat.