Pondasi Dangkal 2,”Lokal & General shear Failure”

Posted: March 13, 2011 in My Story

Sekarang tentang pondasi dangkal dengan level yang sedikit lebih expert. Nah kita sekarang belajar tentang rumus rumus nya, dan itungannya, sumber saya dalam membuat posting ini saya selipkan juga didalam bentuk pdf nya yang dapat di download. Pondasi Dangkal. Contohnya itu pondasi telapak terhampar dan podasi rakit. Yang dapat digunakan untuk bangunan yang tidak terlalu tinggi. Bayangi ajah kalo bangunan lantai 50, tapi Cuma pake pondasi dangkal buat rumah biasa. Ada 2 kemungkinan yang akan terjadi, kemungkinan 1, tuh gedung roboh, yang kedua struktur bangunan nya tetap, namun tuh bangunan lama lama masuk ke tanah. Ini terjadi kalo buat bangunan di lumpur hidup.

General shear Failure

Bakal terjadi keruntuhan jika pondasi itu berada pada pasir padat dan lempung kaku.

grafiknya kayak gene nih

cara bacanya itu tuh, kita kan dapet faktor dukungnye. yang tandanya o, kan itu kan pake derajat kan, pasti gak lebih gede daripada 50 kok, dimasukin dah, di garis horizontal itu, terus di plot ajah dah, ke atas nya, kan itu ada garis garis gak jelas yang ada di atasnya, nah, pas ketemu salah satu garis, misalkan tuh garis N’γ nya,terus buat dah garis lurusnya ke kiri, di angka angkanya itu, begitu pun untuk N’q dan N’c nya. gampang kan?

Pasir Padat itu mempunyai sifatnya:

120 < qc < 150

NSPT > 30

Dr > 0,60

Lempung Kaku itu mempunyai sifatnya :

qc > 60

Cu > 10 t/m2

NSPT > 8

Lokal shear Failure

Bakal terjadi keruntuhan jika pondasi itu berada pada pasir padat dan lempung kaku.

cara bacanya itu tuh, sama ajah kayak baca yang general itu, cuma kan grafiknya itu beda, jadinya nilai N’γ, N’c dan juga N’q nya beda sama si general itu. sama ajah kok, kalo ngerti yang general, pasti ngerti juga yang lokal ini.

Pasir Agak Padat itu mempunyai sifatnya :

40 < qc < 120

10 < NSPT < 30

0,4 < Dr < 0,60

Lempung Agak Kaku itu mempunyai sifatnya :

30 < qc < 60

5 < Cu < 10 t/m2

4 < NSPT < 8

rumus yang digunakan dalam bab ini tuh sebenernya cuma :yang membedakan itu cuma bentuk penampangnya ajah kok, mudah dipelajari

 

pondasi dangkal ini menurut saya pelajaran yang menyenangkan(untuk saat ini, gak tau dah kelanjutannya) oke dah, sebenernya itungannya itu masih banyak, tapi berhubung banyak banyakin postingnya itu, saya bagi ajah buat pondasi dangkal part 3 nye,hehehe

oke thanks udah dateng, semoga bermanfaat yah…  kalo berkenang, dan mau nanya nanya, komenin yah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s